|
![]() САМОВОЛЬНАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА
Неприятности могут возникать во время и/или после проведения перепланировки. Во время проведения перепланировки в домах, которые давно уже обжиты, соседи смежных квартир и не только - видя, что из вашей квартиры, к примеру: выносят большое количество строительного мусора, начинают жаловаться в Жилищную инспекцию, балансодержателю. Эти организации обязаны "отрабатывать" жалобы, поступающие от населения. Как правило, Жилищная инспекция или балансодержатель оформляет предписание о прекращении ремонтных работ и восстановлении перепланировки квартиры в соответствии с технической документацией территориального бюро. А также придётся оплатить штраф (в нашей практике он составлял от 2 000р. - 5 000р.). По-другому обстоят дела, если перепланировка уже сделана. Конечно же, если данная перепланировка не противоречит строительным, санитарно-гигиеническим и эксплуатационно-техническим нормам. Проблема может возникнуть, когда нужно будет продавать квартиру или в случае протечки и т.п.
Для начала мы постараемся рассказать Вам о том, что же такое перепланировка с точки зрения Закона о порядке переустройства помещений и какие существуют ограничения.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в законе.
Пункт 3. Переустройство помещений – проведение в одном или нескольких (взаимосвязанных) помещениях жилого здания мероприятий (работ), связанных с изменением месторасположения или размеров помещений, их состава и/или функционального назначения, а также инженерного оборудования. Понятие «переустройство» включает в себя перепланировку помещений, их переоборудование или перестановку оборудования, устройство (заделку) проемов в стенах, перекрытиях и перегородках.
Статья 5. Ограничения по переустройству помещений в жилых домах.
Пункт 1. При переустройстве помещений в жилых домах не допускаются мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий. Не допускаются мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов (устройство балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры существующих лоджий и балконов, устройство мансардных помещений и т. п.) и подлежащие оформлению и реализации в порядке, установленном для реконструкции жилых домов.
Итак, Вы все же решили делать перепланировку. Начать придется с подготовки пакета документов на перепланировку которые условно можно разделить на несколько этапов:
Не допускаются к переоборудованию и перепланировки помещения по следующим критериям:
Крайне редко проходят согласования следующие случаи перепланировки:
В управляющей компании Вы можете получить бесплатную профессиональную консультацию по всем вопросам переустройства помещений. Мы также поможем Вам:
Мы проводим:
Сроки исполнения от 1 месяца.
Мы рекомендуем: начать перепланировку с формирования пакета необходимых документов до начала непосредственных ремонтно-строительных работ. Однако, если перепланировка уже произведена, мы несомненно, окажем вам помощь в оформлении документов.
Порядок формирования комплекта документов: 1. Консультации (бесплатно): 1.1 Экспертиза представленных документов 1.2 Техническое обследование объекта (при необходимости) 1.3 Заключение договора 2. Формирование пакета необходимых документов: 2.1 Копия поэтажного плана и экспликация помещения 2.2 Техническое заключение о возможности перепланировки или переоборудования помещения 2.3 Разработка эскизного проекта 2.4 Согласие всех заинтересованных совершеннолетних жильцов и собственников 2.5 Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами за причиненный ущерб здоровью и имуществу 2.6 Заключение договора на технический надзор за переустройством |